Как наладить отношения с подростком
Многие дети, вступая в подростковый возраст, разительно меняются. Из ласковых, спокойных послушных вдруг превращаются в ершистых, непослушных, грубых, неуправляемых. Пожалуй, именно грубость сильнее всего ранит и обижает родителей. Но прежде чем бороться с этим злом, давайте разберемся в причинах его возникновения.
К 14 годам у ребенка накапливается немало проблем переходного возраста. Постепенно нарастает неуверенность в себе. Появляется тревожность, сомнения в собственной значимости для родителей, друзей. Подростки готовы застревать в положении «обиженного», «непонятого», искать выход из трудных ситуаций путями, нередко чрезвычайно опасными для здоровья, стремятся освободиться от зависимости взрослых. Порой возникают у них агрессивные спонтанные реакции защиты себя даже в ситуации, когда и угрозы-то никакой нет.
Тесная эмоциональная зависимость от родителей вступает в противоречие с жаждой признания среди сверстников, что тоже становится причиной невротических реакций. Возникает желание изменить свое состояние, приняв «что-либо» для быстрого улучшения настроения. Все это очень опасные предпосылки, которые нельзя оставлять без внимания. Что же нужно делать взрослым, чтобы избегать конфликтов в общении с подростком?
Конечно, терпеть грубости от собственного ребенка очень трудно. Так и хочется дать грубияну достойный отпор, поставить его на место. Но будет ли от этого прок? Ведь мы взрослые прекрасно знаем: всякое обострениеотношений лишь подольет масла в огонь. Будьте мудрее, не провоцируйте своего ребенка на грубость. В этом помогут следующие
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ:
1.Дайте свободу.
Спокойно свыкнитесь с мыслью, что ваш ребенок уже вырос и далее удерживать его возле себя не удается, а непослушание – это стремление выйти из-под вашей опеки.
2. Никаких нотаций.
Больше всего ребенка бесят нудные родительские нравоучения. Измените стиль общения, перейдите на спокойный вежливый тон и откажитесь от категоричных оценок и суждений. Поймите: ребенок имеет право на собственный взгляд и собственные выводы.
3.Идите на компромисс.
Еще ничего никому не удалось доказать с помощью скандала: здесь не бывает победителей. Когда родители и подростки охвачены бурными негативными эмоциями, способность понимать друг друга исчезает.
4.Уступает тот, кто умнее.
Костер ссоры быстро погаснет, если в него не подбрасывать дров. Чтобы скандал прекратился, кто-то первым должен замолчать. Взрослому это сделать легче, чем подростку с его неустойчивой психикой.
5.Не надо обижать.
Прекращая ссору не стремитесь сделать ребенку больно с помощью язвительных замечаний или хлопанья дверьми. Умению достойно выходить из трудных ситуаций ребенок учится у вас.
6.Будьте тверды и последовательны.
Дети тонкие психологи. Они прекрасно чувствуют слабость старших. Поэтому несмотря на вашу готовность к компромиссу, они должны знать, что родительский авторитет незыблем. Если же взрослые демонстрируют подростку собственную несдержанность, истеричность, трудно ждать от них хорошего поведения.
Как наладить отношения с подростком:
1.Слушая подростка, дайте ему понять и почувствовать, что вы понимаете его состояние, чувства, связанные с событием, о котором он рассказывает. Для этого выслушайте ребенка, а затем своими словами повторите то, что он вам рассказал. Это нужно, для того чтобы:
· подросток убедился, что вы его слышите;
· он смог услышать самого себя как бы со стороны и лучше понять себя;
· он убедился в том, что вы его правильно поняли.
2.Слушая подростка, следите за его мимикой и жестами.Иногда дети уверяют, что у них все в порядке, но дрожащий подбородок или блестящие глаза говорят совсем о другом. Когда слова и мимика не совпадают, верьте мимике, выражению лица, жестам, интонациям.
3.Поддерживайте и подбадривайте ребенка без слов.Улыбнитесь, обнимите, подмигните, кивните головой, возьмите за руку.
4.Поощряя подростка, поддерживайте разговор, демонстрируя вашу заинтересованность («А что было дальше?», «Расскажи мне об этом…»)
Подростки – активны и энергичны, что сильно пугает родителей. Организм ребенка наполнен мощной энергией, которую необходимо направить в нужное русло. Полезное увлечение (спорт, хобби, кружки и пр.) даст выход адреналина и поможет избежать многих проблем.